버스카드사용내역

페이지 정보

profile_image
작성자남대문지기 조회 1회 작성일 2020-10-01 15:07:24 댓글 0

본문

버스에서 내릴 때 교통카드를 안 찍으면 어떻게 될까? [국토교통부X사물궁이]

#사물궁이 #궁금증 #호기심
헉. 교통카드 찍고 내렸어야 했는데!
헉. 다른 교통카드 찍고 내렸네?

이런 경험 한번쯤 있으시죠?
내리고 나서 어쩐지 찝찝했던 기억도 있으실 겁니다.

"혹시 나는 아직도 전산 상으로는 버스를 타는 중이고,
그럼 이동한 거리만큼 돈을 더 내야 하는 건 아닐까?"

이런 궁금증을 국토교통부가 사물궁이와 함께 해결해 보았습니다.

요금제는 크게 균일요금제와 거리비레요금제로 나뉩니다.
균일요금제는 탈 때 낸 기본요금에서 추가 요금이 없는 제도고,
거리비례요금제는 이동한 거리에 따라 추가 요금을 내야 합니다.

보통 노선이 짧은 시내 구간에는 균일요금제를 적용하고,
노선이 긴 시외구간은 거리비례요금제를 적용합니다.

만약 균일요금제를 적용하는 시내버스를 이용하고 있다면,
단말기에 교통카드를 찍지 않아도 됩니다.
하지만 거리비레요금제가 적용되는 시외버스라면
꼭! 교통카드를 찍고 내리셔야 합니다.

만약 찍지 않고 내렸다면
내지 않아도 될 추가 요금을 내야 하는 거죠. (ㅠㅠ)

따라서 항상 단말기에 교통카드를 찍고 내리는 습관을 들이는 것이 좋습니다.
또한 이렇게 교통카드를 찍고 내리면 버스 이용 패턴에 대한
데이터를 수집할 수 있어 우리가 더욱 편리한 대중교통을 이용할 수 있는
밑거름이 됩니다!
와씀이 : 안하면 할인 안되지요
배고빵 : 저 천안 이사왔는데 버스 안촣나요?
ᅳᅳ : 내가 대구사는데 대구에서는 10명중 9명이 하차할때 안찍음ㅋㅋㅋㅋ시내에서도 그럼.
이유는 대표적으로 '귀찮아서' , '하차단말기가 왜 있는지 모름' 이 대표적임ㅋㅋㅋ
왜뭐 : 광주 사는 사람인데 서울은 맨날 환승 찍고 내린다는거 알고 존나 놀람 환승할 거 아니면 안찍고 걍 내리는디..
강만순 : 좋은정보굿!감사합니다
쌈4763 : 맨날 안 찍고 내려서 이때까지 최고 요금 내고 있었나 했는데 다행히 대구는 거리비례요금이 없어서 다행이다...
미라기 : ㅓ 나만 안찍고 타는줄 휴..
무명명 : 빡치는게 찍는거 깜빡해서 내리는 경우도 있지만 찍을 때 제대로 안찍히면 찍힐때 까지 찍어야함 성질 급한 기사는 그대로 문닫아버리는 놈도 있고 내릴떄 삐 소리 나도록 문 먼저 닫 놈도 있음 또 괜히 미리 찍으려고 일어서면 위험하다고 제지하는 놈도 있어서 이리저리도 못하겠음 그 떄 진짜 빡침;;
?양효석 : 이것만 알아두자 그냥 찍고 내리자
김선문 : 구미 시내버스는 탑승할때만 찍고 하차할때는 안찍음

티머니에 대한 모든 것! 꿀팁 대방출

티머니를 사용하는 청소년이라면?
이건 꼭 봐야해~!
새나[자유] : 어디서 쓸수있나요 자세히 적어주세요
김나연 : 티머니카드는 세븐에서 사면 되나요? 지하철 교통카드도 티머니 교통카드로 되나요? 티머니카드로 다른 편의점들 물건을 구입해도 되나요?
김채슬 : 교통카드로 편의점에서 사용가능 되나요
외계 초록눈 : 외국 서비스 결제하는데 티머니가 있어서 안심했죠 ㅋㅋ
예지 : 티머니 등록안하면 못써요 ??
최준희 : 티머니로 멜론 어케 결제함?
ki bum Lee : 다시는 않씀!
세상에서 제일귀여운 최윤호 : 티머니로 쿠팡이나 에이블리등에서 쇼핑 가능한가요?
빠밤 : cu에서 산 티머니카드를 아무편의점이나 다른곳에서 쓸수있나요?
라파엘 : 버스에 찍고 나면 문자가 오나요?

버스, 지하철 등 매월 3만원을 지원합니다! 지금 신청하세요!! (신청방법/사용방법 정말 쉽게 설명했습니다)

정부와 지자체에서 교통비를 최대 30%까지 할인을 받을 수 있도록 지원해주고 있는데요. 한 달 할인으로 계산하면 약 3만원 정도의 교통비를 절감할 수 있다고 합니다. 그럼 어떻게 할인을 해주는지? 영상을 통해 확인해보세요~!!
#광역알뜰교통카드, #알뜰교통카드
------------------
Song : Masteck Media - Light Corporate
https://soundcloud.com/masteck_media
Music Promoted by DayDreamSound

출처: Pexels
이정옥 : 걸어서 건강에 좋고 아껴서 좋고. 강요도 아닌데 제도를 욕할 필요없음. 여유있으면 기부해도 좋고요.. 일부로 걷는다.
Jei Jun : 이런거 나이많은분들이나 밥먹기도바쁜분들이 과연 찿아볼까요 그냥 지자체 생색용같네요
Jason jung : 패스~~
ᆞ자유민주주의수호 : 방송하는 너의정체는 뭐니~~ 배급 훈 련 시키냐 ~~~공산당은 총살이다!!
함귀숙 : 늘 좋은 정보 정말 감사드립니다~~~~^^
알베르토추 : 머리아퍼 안받을래
haemin Kim : 세금 내는 나는 못받고 초딩들 중딩들 재난지원금 받고 현타옴 이거라도 해야지
정정희 : 지저분하게 거지동냥주듯 찔끔찔끔주지말고 기본소득이라는 이름하에 전국민에게 다줘라
줌마라라 : 자가용 출퇴근은요?
시하니 : 퉤

... 

#버스카드사용내역

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,459건 1 페이지
게시물 검색