김복녀약과

페이지 정보

profile_image
작성자피구왕통키 조회 2회 작성일 2020-09-26 14:58:06 댓글 0

본문

[sub](*^・ェ・)ノ 바삭 + 촉촉하게 켜가 쌓여있는 모약과, 개성약과, Mo-yakgwa, Gaeseong-yakgwa : 달방앗간

제대로 만든 모약과를 먹어 본 후, 그 전에 먹었던 약과를 잊어버렸을 정도로 맛있는 모약과를 만들어 보았습니다.

모약과는 다식판에 찍어 만드는 약과와 달리 페이스트리처럼 켜를 살려 만드는데요. +_+ 요게요게 요물인지라 겉은 바삭하고 속은 촉촉하면서도 켜가 살아있어 부드럽게 감기는 맛에 유자향과 생강향을 입은 조청이 더해져 계속 먹어도 물리지 않아요.

하지만 만들기 워낙 까다롭고 기름에 튀기다 보니 잘 하지 않게 되는 녀석이기도 합니다. 저도 오랜만에 했던 거라 두어번 실패를 맛보았어요.

10번쯤 하면 잘할 수 있겠다는 마음으로 도전해보세요. 금손이 아니더라도 ^^ 10번쯤 하면 제가 말했던 그 맛을 느껴보실 수 있을 거예요.

※영상에서 오타 공지
반죽 마무리 씬에서 오타 실수가 있습니다.
반죽 최종은 18겹, "두께 1.8cm"가 아니라 "두께 0.8cm"입니다.

※많은 질문
1. 켜가 잘 산다는 말이 무슨 뜻인가요?
약과 옆면이 층층이 쌓인 반죽들이 서로를 밀어서 틈을 만든다는 의미입니다.
2. 파지는 왜 버리나요?
가장 자리 파지의 바깥 테두리 면은 이미 눌렸기때문에 튀겨도 켜가 살지 않습니다. 그래서 가장 자리 파지는 튀기지 않는 것이 좋습니다. 가운데 생긴 파지들은 튀겨도 되지만 너무 작은 파지는 튀기면서 탈 수 있습니다.
3. 파지를 다시 밀어서 하면 안 되나요?
파지를 모아 다시 반죽을 밀어서 되지만 많이 치댔기때문에 켜가 잘 살지 않을 가능성이 매우 큽니다. 즉, 딱딱한 약과가 됩니다. 그러므로 파지를 남기기 싫을 경우에는 틀로 찍기보다는 칼로 네모지게 자르는 것이 좋습니다.
4. 소주를 넣는 이유는 뭔가요?
소주를 넣는 이유는 바삭하게 튀기기 위함입니다.
5. 도수가 높을 수록 좋나요?
도수가 높은 소주를 쓰면 좋지만 너무 높으면 화재의 위험이 있으므로 20도 정도를 추천해드립니다.
6. 보관 방법 및 유통기한은?
튀기고 시럽에 묻혔기때문에 쿠키처럼 금방 상하지 않습니다. 하지만 즙청했기때문에 시간이 지날수록 눅눅해집니다. 특히 덥고 습도가 높은 여름에는 더 금방 눅눅해집니다. 여름 외에는 실온에 두고 일주일 안에 드시는 것을 권해드리며 오랫동안 먹지 않으려면 밀폐용기에 넣어 냉동실에 넣었다가 드시길 권해드립니다.

[재료]
반죽
중력분 300g, 계피가루 3g, 소금 3g, 후추 조금, 참기름 24g, 포도씨유와 같은 지짐기름 24g, 25도 소주 70g, 설탕시럽 63g

설탕시럽 (딱 맞추어 만들 수 없기때문에 사용할 양보다 조금 더 넉넉하게 만들어 사용.)
설탕 80g, 물엿 20g, 물 100g

즙청시럽
쌀조청 600g (다른 조청을 사용해도 됨), 물 150g, 생강 10g(햇생강이라면 20g, 묵은 생강이라면 매운맛이 쨍하므로 10g만 사용), 유자청 30g(선택이지만 넣으면 더 맛있어져요.)

[도구]
가는체, 볼, 도마, 밀대, 칼, 모약과틀, 꽃고명틀, 주걱, 쟁반, 냄비, 온도계, 채반 등

[만드는 방법]
만드는 과정은 영상을 통해 확인해주세요.

*사용한 제품 정보
인스타그램 다이렉트로 제품 문의하시는 분들이 계셔서 이번 영상부터 영상에서 썼던 제품 정보를 공유합니다. 그 전 영상에서 쓰인 제품에 대한 문의는 댓글로 남겨주세요.
-까만 버너 : 지라프, 하얀 버너: 무인양품 (둘을 번갈아 쓰고 있어요.)
-튀김 냄비 : 핑크초이샵/24cm 일제 튀김 냄비
-검은 주걱 : 무인양품
-고명틀, 하얀 플라스틱 밀대 : 베이킹씨
-대나무 도마, 유리볼, 스테인리스볼 : 다이소
-플레이팅 그릇 : ordinary home/김성철 도예 국공기, 구매처 기억안남/엘림, 조지루시몰/ sama 티포트와 컵

현재 모든 제품은 협찬이나 광고없이 개인적으로 구매하여 사용하고 있습니다. 협찬이나 광고를 받아 사용하는 제품이 있다면 더보기란에 꼭 기재할게요.

::
달방앗간 ※‍도구 정보
기본 도구편: 떡 만들기 기본도구편

떡 만들기 도구편Ⅱ

각 도구별 구매링크 : 달방앗간 채널, 커뮤니티의 가장 최근 게시물에서 확인.
https://www.youtube.com/channel/UClN4C4fDYStbRJ2LReGlIiQ/community
달방앗간 Dalbangatgan : ※영상에서 오타 공지
반죽 마무리 씬에서 오타 실수가 있습니다.
반죽 최종은 18겹, "두께 1.8cm"가 아니라 "두께 0.8cm"입니다.
There's a typo error in the final scene of dough making.
The final dough is 0.8cm thick, not 1.8cm.

※많이 나온 질문들은 더보기란에 내용을 추가하고 있습니다. ^^
조다미 : 에어프라이어로도 가능할까요?
이우람 : 달방앗간님! 이번 추석때 할머니댁에 만들어가려고 하는데 혹시 레시피가 몇개정도 분량인지 알 수 있을까요? 친절한 설명 영상 너무 좋아요ㅠㅠ감사해용
김지현 : 명절떄마다 할머니랑 같이 밀가루랑 막걸리 들기름으로 약과 만들어주셨는데ㅜㅜ 이 영상 보니 할머니 생각이 나 울컥해요ㅜ
jihye kim : 선생님 혹시 생강대신에 생강가루를 넣으면 얼마나 넣어야 할까요?
예지앞사 : ㅈ ㅏ꾸 스팸이 떠올ㄹ ㅏ요...
사랑스로운김떼구 : ???:너네 무슨과야
?:나는 유아교육과
??:나는 철학과
????:나는 경영학과
?????:나는 모약과
이정인 : 시럽 만들 때 물엿 대신 올리고당을 써도 괜찮을까요?
지나가는 사람 : 하 저 갬성 너무좋아
이쁜이 : 죄송해요 썸네일 이쁘게 썬 스팸인줄 알았어요

추석맞이) 퓨전약과만들기 : yakgwa : korean traditional food [우미스쿠킹 : 그녀의요리]

♥♥ 처음 오신분들은 "구독하기" 눌러주세요/ 맛보고 싶다면 "좋아요" 눌러주세요~^^♥♥
구독하기 :: https://www.youtube.com/subscription_center?add_user=hercooking
------------------------------------------------------------------------------------------
퓨전약과 만들어 보았습니다.
전통약과가 아닌, 도너츠가루가 들어가는 요즘 인기있는 퓨전약과입니다.
맛도 많이 다르답니다.

집청에 오래 담궈 둘수록 맛있습니다. 이틀 담궜다 먹으니 정말 꿀맛입니다.
건강하게 집에서 만들어 드셔보세요~^^

튀기는 온도 중요해요.
높은 온도에서 튀기면 약과 모양은 온데간데 없이 둥글둥글 해집니다.
낮은 온도에서 천천히 튀겨주세요
생강과 계피는 취향껏 가감합니다.

재료(40개)
조청800g 물250g 황설탕30g 생강15g 계피 1/2t
황설탕160g 계란 3 중력분330g 찹쌀가루60g 도너츠가루100g 포도씨유(식물성오일) 20g

800g jocheong 250g water 30g brown sugar 15g ginger 1/2ts cinnamon
160g brown sugar 3 eggs 330g all-purpose flour 60g sweet rice flour 100g dough powder 20g grape seed oil(vegetable oil)

♡♡youtube채널 구독하기 .좋아요 및 아래 SNS 구독도 부탁드려요 ♡♡
카카오채널 : https://ch.kakao.com/channels/@hercooking
블로그: http://blog.naver.com/ydiddnal
인스타그램: https://www.instagram.com/umi_s_/
검색 : umis
츄릅 : 냄비 어디제품인지 궁금합니당
김현수 : 기름에 튀기지 않고 오븐에 구우면 어떻게 될까요?
The Kvist Family : Hi! What grain is the dough powder made of? What is the size of your yakgwa mold?
L Force : Oh my days thank you so much for sharing this with us, I have always seen these lil gems in every period drama 'n they look so yummy. Will definitely be giving this a try.
Poopy Butt : God Bless you ✝️✝️ Jesus died for your sins and rose 3 days later!! Spread the word and repent because the Man of Son is returning soon. ✝️✝️
reo : 레시피 감사합니다. 저는 이영상을보고 바로 마트를 갔습니다.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
재료가 아닌 완성된 약과를 사러요~
· · : 윽 달어
M Yi : 레시피 처럼 약과를 만들어봤는데 기름에 튀기니까 모양이 부플어 오르면서 도넛처럼 변했어요.....왜 그럴까요?
surrounded solitude : N I've came here after watching that indian diplomat interview on arirang TV . Where the interviewer said that we also have kinda similar dish like indian sweet jalebi. Otherwise on name of korean deserts I got only rice cakes n things made up of rice. I'm really looking forward to it.
Nishat Nabila : How does it pronounce?

개성약과(모약과) 만들기/薬果ヤックァ/yakgwa, Deep-fried Honey Cookies

영상이 재미있거나 도움이 되었다면 '구독\u0026좋아요'를 눌러 주세요!

맛있고 즐거운 한가위 되세요!(__ )( __)
*감기로 이번 영상은 나레이션 없이 자막으로만 진행됩니다.
*영상의 반죽은 2배 분량입니다.
우리나라 역사상 가장 사치스럽고ㅎ 고급스러운 약과를 만들어 봤습니다.
만드는 방법이 쉽지는 않지만, 시중에서 파는 그렇고 그런(?) 약과와는
비교도 할 수 없는 고급스러운 맛이라 선물용으로도 넘넘 좋아요.
선물용이라면 작게 만들어서 초콜릿 상자나 화과자 상자에 담아서 포장하면 좋고요.
그냥 투명 비닐에 포장해서 스티커를 붙여도 그럴싸합니다.(^-^)

#한과 #약과만들기 #모약과
Jack Woo : 조청 대신 물엿으로 해도 되나요??
리뷰의 여왕 : 우와~~~약과좋아해서 꼭 해볼게요
헤르 : 저 혹시 작업매트 (반죽 밑에 깔고사용하신 매트 정보 부탁드릴게용 !
밤도깨비 : 3½ 큰술 양이 어느 정도에요?
먹거리Meokgeori : 이 정도는 되야 7분 짜리 영상이죠^^
7분이 아깝지 않네요~최고^^
Raquel Lee : 보관법은 어떻게될까요?건조시켜 냉동해야하나용
김1 : 혹시 온도계 사용 말고 온도 맞추는 팁같은 건 있나요?
이사랑 : 모작과틀이 크기가 여러개던데 사이즈는 일반적으로 어떤걸쓰나요
찬아 : 너무 맛있어요 레시피 감사해요 ㅠㅠ
최유진 : 영상말고 레시피 분량대로 한다면 약 몇개정도의 분량일까요?

... 

#김복녀약과

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,444건 1 페이지
게시물 검색